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MIX DE FARINHAS SEM GLÚTEN

Muito antes de saber o que significa culinária fusion, uma das tendências do mundo gourmet contemporâneo, eu já gostava de misturar. Tem coisa melhor do que descobrir que alguns ingredientes - assim como pessoas - podem ser ainda mais interessantes juntinhos? Uma dessas gratas surpresas se deu com o mix de farinhas sem glúten. Com o tempo e muitas tentativas - nenhuma é em vão, acredite! -, pesquisando, acabei aprendendo que o ideal é mesclar 60% de ingredientes brancos refinados e outros 40% de integrais. Atentei também para o fato de que, quando aquela combinação não tem "liga" suficiente, a gente resolve com  goma xantana. Mas só um pouquinho! O aditivo de nome técnico complexo (polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria) não é essencial na produção dessa e de muitas outras receitas, então pode/deve ser usado em pequenas doses. A seguir, compartilho o passo a passo e outros detalhes importantes que aprendi em mais uma aventura pela cozinha natureba. Pode ser que a minha experiência sirva para você, ou não... Vai saber. Descobre e me conta, tá?

 

 

 

Você vai precisar de:

250g farelo de aveia

100g fécula de batata

50g farinha de arroz

30g polvilho azedo

1 col chá goma xantana

 

Eu fiz assim:

Usei a balança para medir tudo. Depois, misturei em um recipiente e chacoalhei bem muito, até os ingredientes se integrarem. Pronto, simples assim! 

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