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COMO SOVAR E INCORPORAR AR NA MASSA

Sovar é misturar a massa para ativar o glúten, deixando-a elástica e fazendo com que ela (agora com certa elasticidade) retenha o ar, adquirindo uma forma fofinha e crescida. 

 

Você pode sovar a massa na mão ou em uma batedeira planetária.

 

 

Na mão: em uma bancada, misture a massa (amassando-a) e depois dobre-a diversas vezes sempre variando o sentido até que fique lisa, com a aparência elástica e não grude mais.

 

Na batedeira: bata a massa em uma batedeira planetária até que fique lisa, uniforme e não grudenta.

 

Para incorporar ar: levante a massa, segure-a no ar por uma ponta e deixe que a gravidade estique-a. Dobre a massa ao meio (como quem dobra um lençol) "guardando" ar dentro dela. Repita o processo nos quatro sentidos da massa. Modele e a deixe descansar em um local quente (dentro do forno desligado é o ideal) até que dobre de tamanho (cerca de 30 min). Repita esse processo para melhores resultados!

 

E se a massa for sem glúten? Em tese, não se sova massa sem glúten, mas, se você adicionar goma xantana e mexer bem, a massa ficará elástica também. Daí, é só incorporar o ar e deixar a massa descansar até dobrar o tamanho.

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